Человек «доброй крови»

Почетный донор России Владимир Сухарев рассказал, что остро необходимый региональный закон о поддержке донорства много лет подряд остается только идеей, которая не находит широкой поддержки архангельских парламентариев.

Почетный донор России Владимир Сухарев старше меня всего на два года. Однако его донорский бэкграунд куда более солидный. Владимир уже много лет сдает первую положительную в банк крови Архангельской области. Наливая мне чай, спрашивает: «А у вас какая группа?». Отвечаю, что я счастливый обладатель четвертой отрицательной. Народный избранник с острова Ягры улыбается и говорит: «Значит, я могу, в случае чего, спасти Вашу жизнь». Владимир по образованию токарь-универсал третьего разряда. Работал в известном 42-ом цехе на 13-ом участке «Звездочки». Это там, где была построена легендарная титановая подводная лодка, которую ещё называют «золотой рыбкой» из-за ее стоимости. Однако тема нашего разговора за чаем — региональное донорское движение.

Как вы стали донором?

Мне было 18 лет. Коллеги позвали меня, сказали: «Поехали сдавать кровь». Я изначально не понимал, что это. Я был очень молод и меня соблазняла мысль, что за кроводачу дают справки для отгулов. Поэтому изначально я поехал за компанию и ради отгулов. Был август. Рядом Ягры, погода хорошая. И мысль, что можно не ходить на работу, грела не меньше, чем солнце. Тогда ещё давали три справки. Можно было сдать кровь, отработать вторую смену и у тебя три законных выходных. Это был 2006 год. Тогда все и началось.

Вы поехали ради отгулов, как я понимаю, не представляя себе, как происходит процедура забора крови. Какие были первые впечатления?

Мы сдавали кровь на базе родильного дома в Северодвинске, сюда приезжали специалисты Архангельской станции переливания крови. Я был молод и здоров. Все было легко. Самочувствие было прекрасное. Без головокружений. Хотя рядом мужчина выше и значительно крупнее меня сначала стоял себе спокойно, а потом вдруг покачнулся и упал. А потом я приехал еще раз, потом еще, и после десятого раза вдруг подумал, что мог бы стать почетным донором. Я знаю в Северодвинске целую династию доноров. Семья Славновых. Они все работают на предприятии «Звездочка». Саша Славнов стал почетным донором в 26 лет. И во мне тогда взыграло нечто вроде спортивного интереса, и я решил, что хочу побить его рекорд.

Получилось?

Да. Я стал почетным донором в 25 лет. Я 25 раз сдал кровь, столько же раз сдал плазму и получил на руки бумагу, что являюсь почетным донором России. Я сдаю кровь 5 раз в год. Примерно раз в 2,5 месяца. Последнее время, в основном, сдаю кровь на базе Архангельской станции переливания крови. Потому что в Северодвинске записаться очень сложно. Если бы приезжал передвижной модуль, было бы гораздо проще.

В 26 лет Вы получили статус «Почетного донора России», параллельно с этим развивались Ваши общественные инициативы в части поддержки донорского движения. С чего началась ваша деятельность как донора-волонтёра?

В какой-то момент в Северодвинске стало проблематично записаться на донацию. Мы стали ездить в Архангельск. Мы собирали в Северодвинске пару машин и приезжали в пять утра, чтобы быть первыми и уже в девять часов освободиться. Процедура донации занимает совсем немного времени. Больше уходит на оформление, обязательное обследование. Если ты идёшь первым, то все происходит очень быстро. И когда ввели запись, я созвонился со станцией переливания крови и предложил назначить для жителей Северодвинска какой-то определенный день, в который они могли бы приехать и сдать кровь. Мы договорились провести акцию и в определенный день привезти в Архангельск на станцию доноров из Северодвинска. Я хотел привезти человек десять с собой. В первый раз это были мои коллеги из бригады — около десяти человек. В следующий раз я договорился, и уже весь цех приехал сдавать кровь. Это уже было около тридцати человек. А на следующие акции уже стали записываться и другие сотрудники завода.

Сколько человек максимально Вы привозили на станцию переливания крови во время таких акций?

Максимально — около ста человек. Даже сто десять как-то записывались. Каждого лично контролируешь. Нужно же сообщать в регистратуру фамилии, имена, отчества. Я публиковал в социальных сетях объявления. Но отклик все-таки больше от личного общения. Они вроде увидели призыв, просмотров у некоторых публикаций было десятки тысяч, а записывалось при этом всего пятьдесят человек. На каждую акцию надо примерно человек семьдесят записать. И тут работает адресный подход. Пишешь всем личные сообщения, напрямую говоришь и уже после этого люди активнее записываются. Потом к этим моим акциям присоединился мой коллега по депутатскому корпусу Николай Зеленовский. Сейчас он проводит даже больше акций, чем я. Меня радует, что моя идея живет и ее поддерживает все больше людей. В свое время в газете «Северный рабочий» было сказано, что в Северодвинске живут «люди доброй крови». Это правда. Люди у нас очень отзывчивые.

Ваше волонтерское движение практикует не только обычные акции по сдаче крови, но ещё и своеобразный формат акций «два в одном». Что это за инициатива такая?

Мы решили, что можно не просто сдавать кровь, но и жертвовать те денежные средства, которые государство выделяет в качестве компенсации на питание. Последняя такая акция, к примеру, была с северодвинскими студентами-медиками. Мы решили провести акцию, заказали автобус и отправились сдавать кровь, чтобы собрать средства для северодвинского спортсмена. К нам обратился студент Северодвинского техникума судостроения и судоремонта. Ему нужна была помощь, чтобы собраться на чемпионат России по пауэрлифтингу. Там нужна была форма и она стоит не очень дешево — около пятидесяти тысяч рублей. Таких средств ни у самого спортсмена, ни у его родителей не было, и он обратился к нам за помощью. И мы провели две донорские акции, чтобы собрать средства для этого парня. Нам удалось собрать около пятнадцати тысяч рублей, чтобы дать возможность земляку выступить на престижных соревнованиях.

Как Вы считаете, достаточно тех мер поддержки доноров, федеральных и региональных, которые есть сейчас?

Ну вот буквально недавно, в середине марта, я получил 14 тысяч 750 рублей единовременной компенсации, как и любой «Почетный донор России». Эта выплата производится один раз в год. На самом деле региональная компенсация за донацию никому бы не помещала. Да и в целом, набор местных преференций. Доноры между собой часто обсуждают, что пятидесятипроцентную компенсацию, по-нынешнему скидку, на оплату коммунальных услуг, как было когда-то в СССР, не мешало бы вернуть.

Я слышала, что у Вас есть планы по разработке законопроекта о региональных мерах поддержки доноров?

Я очень хочу это сделать. Сейчас, в условиях изменившейся политической обстановки для этого — самое время. При прошлой власти практически ни одна законодательная инициатива от оппозиции не проходила. Сейчас эта инициатива по поддержке доноров есть только в форме идеи, своеобразных черновых наработок. Нужно, чтобы над ней поработали эксперты, чтобы было четкое обоснование и возможности изыскать бюджетные средства на поддержку донорского движения в регионе. Моя фракция ЛДПР меня поддерживает, но партия технического большинства, вероятно, этот законопроект не пропустит. Скорее всего, нужно выходить с таким проектом не только от конкретной фракции, но и с участием общественности, чтобы в этот проект включились все депутаты Архангельского областного собрания и осознали его социальную необходимость и значимость.

Если найдутся активные общественники, готовые включиться в эту работу, привлечь экспертов, вывести вопрос в повестку региональных СМИ? Вы готовы объединиться ради такого важного общего дела?

Мы готовы сотрудничать. Прежде чем запускать работу над законопроектом можно организовать круглый стол, где как раз собрать на одной площадке общественников, экспертов, доноров. Многие из них могут рассказать о том, как эта система региональных мер поддержки работала в СССР, о тех преференциях, которые тогда полагались донорам. Я думаю, что самыми востребованными мерами могут быть льготы на оплату коммунальных услуг и транспорта и какая-то своя региональная компенсация. Но в любом случае — это важный вопрос, чтобы начать его обсуждать, особенно сейчас, когда сама жизнь заставила нас серьезно задуматься над вопросами здоровья. Так что я с удовольствием готов объединяться ради того, чтобы сделать хороший проект закона для поддержки донорского движения Архангельской области.

Олеся Кокина