Сначала Виктор Мёрзлый оформил в музейном стиле одну комнату в своем доме, потом жена разрешила выделить под экспонаты целую веранду. Но очень скоро встал вопрос о строительстве отдельного здания. И так появился Дом Пинежской прялки. Прямо во дворе семьи Мёрзлых.
«О музее никогда не мечтал»
«Всю сознательную жизнь приобретал литературу, связанную с Пинежьем. Мне было это интересно. Но самое главное: я хотел увидеть то, что написано, воочию, — рассказывает создатель Краеведческо-этнографического семейного музея Виктор Мёрзлый. — Я объехал почти все населенные пункты Пинежского района. И настал момент, когда мне захотелось всю собранную информацию донести сначала до своей семьи, а потом и до людей. О музее я, конечно, никогда не мечтал, но ситуация жизненная сложилась так, что девять лет назад меня на работе сократили. И тогда я не знал, чем заниматься и к чему приложить силы. И жена сказала: „Ты же всегда хотел написать книгу об истории Пинежского района, сейчас самое время“. И я действительно сел и книгу написал».
Сын Виктора Васильевича ко дню рождения отца книгу напечатал. Но автор книгу прочитал и понял: писателем становиться пока рано. А собранный архивный материал пригодился для создания музея. Сначала это была оформленная в выставочном стиле комната в доме Виктора Васильевича. Крохотную домашнюю выставку посвятили истории семьи Мёрзлых. Затем своими воспоминаниями и семейными реликвиями стали делиться соседи краеведа — и под музей была переоборудована веранда.
«Память не продается»
Все экспонаты здесь принадлежат жителям района. Так появился кусочек колокола, который в военные годы скинули с колокольни и переплавили на оружие, но один из осколков был тайком сохранен пинежанами. Есть даже челюсть мамонта. Но жемчужина коллекции — несколько десятков старинных прялок.
«За эти восемь лет не было и месяца, чтобы наш музей не пополнился каким-то экспонатом. Меня приводит в восторг, в шок то, что люди приносят вещи, которые на черном рынке стоят сумасшедших денег. А они отдают их в музей бесплатно. У нас вообще есть принцип: мы ничего не покупаем. Все вещи здесь переданы нам безвозмездно. Мы считаем, что память не покупается и не продается. И я каждую вещь записываю в журнал, и, когда приходят на экскурсию, обязательно стараюсь рассказать об ее владельце».
В итоге, когда количество прялок перевалило за четыре десятка, Виктор Мёрзлый понял, что для них нужно строить отдельный дом. Пенсионер написал бизнес-план, но ни власти, ни бизнес денег не дали. Один предприниматель согласился в рассрочку поставить сруб. А жители Карпогор потом совершенно бесплатно помогли превратить сруб в музейное помещение. Стройка продолжалась три года. И в мае 2020-го Дом Пинежской прялки официально открылся.
«Теперь у нас более шестидесяти прялок. Я могу показать посетителям как языческую прялку, так и современную электрическую. Более того, здесь мы можем с женой не только провести экскурсию, но и дать мастер-класс. Посетитель сможет сам обработать шерсть, спрясть ее или сшить, например, женский традиционный костюм».
«Нас любят, к нам идут»
Особенно музей Виктора Мёрзлого любят москвичи и петербуржцы. Даже звонят заранее, чтобы записаться на экскурсию. Каких только звезд и политиков здесь не было, смеется краевед.
«Мы содержим это все на свои с женой пенсии. Часто меня спрашивают: «А зачем тебе это?». Я в ответ обычно говорю: «А ваш муж рыбачит или охотится? Сколько денег вы тратите на его амуницию, и приносит ли вам его хобби прибыль?»
Виктор Мёрзлый уверен: то, что он делает, сегодня крайне востребовано. Многие гости после посещения музея просят прокатить их по району. Вполне возможно, что такие экскурсии — это следующий этап профессионального развития влюбленного в свой район пинежанина.
Дорогие друзья, я приветствую вас на сайте медиа-проекта общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!». Здесь мы собираем истории о людях, жизнь которых неразрывно связана с Архангельской областью. А также о наших общих радостях и горестях, проблемах и достижениях. Бешенный темп современных СМИ часто оставляет за бортом человеческие судьбы. Мы же считаем, что люди – это главная ценность, а их опыт – самое большое богатство. В жизни каждого есть место героизму и самопожертвованию. Многие просто нуждаются в помощи. Разглядеть эти нюансы, дать нашим землякам возможность быть увиденными и услышанными – наша главная миссия. Спасибо, что читаете нас. Помогите нам – просто поделитесь этими историями в своих социальных сетях. Если у вас или у ваших близких есть интересные истории, о которых нужно знать другим — пишите нам на welivehere29@gmail.com. Мы здесь живем – давайте будем гордиться нашим краем и друг другом. Давайте вместе сделаем окружающий мир немного лучше.
С уважением, Юрий Шевелев, руководитель общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!»