Северная Швейцария
Ладно скроенные дома на высоких гранитных фундаментах не типичны для севера. Они появились в Няндоме в конце 19 века с легкой руки Саввы Мамонтова, который приехал сюда прокладывать Вологодско-Архангельскую железную дорогу. Меценат привез с собой известных московских архитекторов, которые разработали типовые проекты гражданских построек. За уникальный архитектурный стиль Няндому сегодня часто называют «северной Швейцарией».
«На всем протяжении дороги от Вологды до Архангельска наиболее полно подлинная застройка сохранилась только в Няндоме. Это очень сильный аргумент для того, чтобы туристы, которые едут, к примеру, в Каргополь или в Кенозеро обязательно остановились и у нас», — рассказывает научный сотрудник краеведческого центра «Дом Няна» Елена Кузнецова.
Сегодня деревянные постройки в ветхом состоянии. Потому бить тревогу Елена Кузнецова начала давно: мамонтовские дома нужно капитально ремонтировать.
«Честно говоря, когда-то нам стоило огромных усилий объяснить власти, что все это архитектурное наследие для нас очень ценно, что его нельзя сносить ни в коем случае. Для того чтобы территория жила и развивалась, необходимо в ней отыскать какую-то важную историческую составляющую. У нас и искать ничего не пришлось. Все как на ладони».
А потом Елена совершила и вовсе невероятное: смогла убедить Москву в том, что разваливающиеся деревяшки имеют огромный культурный и экономический потенциал.
Не депо единым
«Когда я, проводя экскурсии, говорила, что в Няндоме появится музей под открытым небом, люди на меня смотрели с сожалением, мол, тётенька замечталась», — вспоминает события трехлетней давности Елена Кузнецова.
Но сомневающимся пришлось сильно удивиться. В прошлом году проект из Няндомы стал победителем всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах. Глубинка получила беспрецедентное федеральное финансирование в 45 миллионов рублей. В Москве признали: мечта Елены Кузнецовой достойна таких вложений. И теперь у Няндомы появится шанс стать новой точкой притяжения на туристической карте Поморья.
И это особенно актуально, если вспомнить, что с конца девяностых в Няндоме говорят о возможном закрытии эксплуатационного депо. Для муниципалитета закрытие градообразующего предприятия по большому счету означало бы верную смерть. Но теперь у Няндомы появился шанс серьезно развивать туристическое направление.
45 миллионов уйдут на прокладку новых тротуаров, асфальтирование проездов, создание хорошего освещения и устройство ливневой канализации. Полученная субсидия поможет обустроить лишь территорию вокруг построек XIX века. Но это уже первый шаг к созданию музея под открытым небом. На реставрацию домов понадобятся дополнительные средства, которых пока нет.
Музей, отличный от остальных
Няндома обязана Елене Кузнецовой не только музеем под открытым небом. Бывший охотовед-зверовод Елена Кузнецова организовала в городе пятнадцать лет назад и первый краеведческий музей.
«Таких музеев очень много, и они все похожи друг на друга. У нас была мечта, чтоб наш центр отличался от остальных. За основу мы взяли местную легенду, которой уже больше сотни лет. Давным-давно на Почтовом тракте жил мужичок по имени Нян, он построил постоялый двор. Таким по нашей концепции стал музей, отсюда и название: „Дом Няна“. Со временем мы узнали, что здание, где расположился центр, было первой построенной железнодорожной конторой. И тут горизонты нашей работы резко расширились. Теперь наш центр воссоздает историю мецената Мамонтова, историю железной дороги».
И местные жители такой энтузиазм оценили. Краеведческий центр в Няндоме называют народным. Практически все экспонаты музею подарили няндомцы.
Среди ближайших планов неутомимых музейщиков — продолжение реставрации «Дома Няна». Недавно здесь уже удалось отремонтировать один из выставочных залов. Также краеведы выиграли грант на обустройство пространства «с русской историей гостеприимства». Там будет расположена настоящая русская печь, посетители смогут научиться готовить северные мошинские пироги.
Елена Кузнецова уверена: одна из главных задач краеведов глубинки — сделать так, чтоб местные жители влюбились в свою малую Родину и гордились ей. И сегодня Елена снова мечтает. Теперь уже о том, как когда-нибудь в отреставрированных мамонтовских домах откроются ретро-гостиницы, кафе со стилизованными под старину интерьерами, а, может быть, и винный погреб. Впрочем, почему бы и нет?
Дорогие друзья, я приветствую вас на сайте медиа-проекта общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!». Здесь мы собираем истории о людях, жизнь которых неразрывно связана с Архангельской областью. А также о наших общих радостях и горестях, проблемах и достижениях. Бешенный темп современных СМИ часто оставляет за бортом человеческие судьбы. Мы же считаем, что люди – это главная ценность, а их опыт – самое большое богатство. В жизни каждого есть место героизму и самопожертвованию. Многие просто нуждаются в помощи. Разглядеть эти нюансы, дать нашим землякам возможность быть увиденными и услышанными – наша главная миссия. Спасибо, что читаете нас. Помогите нам – просто поделитесь этими историями в своих социальных сетях. Если у вас или у ваших близких есть интересные истории, о которых нужно знать другим — пишите нам на welivehere29@gmail.com. Мы здесь живем – давайте будем гордиться нашим краем и друг другом. Давайте вместе сделаем окружающий мир немного лучше.
С уважением, Юрий Шевелев, руководитель общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!»