В конструкции — только природные материалы
«Эта лодка сделана по образцу тех, что делали эвенки в Сибири, эвенки на таких лодках плавали еще до середины 20 века. Если говорить про традицию на нашем севере, в Архангельской области, в Коми, то сохранились только легенды, что на таких лодках плавали. Ну и еще есть документы XVII века, что русское население на таких лодках передвигалось по Вычегде и Северной Двине», — об истории уникального транспортного средства Александр Шутихин может рассказывать вечно.
Сегодня это единственный человек на юге области, который занимается созданием берестяных лодок. Более того, именно Александр Шутихин реанимировал изделие: до 2007 года в Поморье таких не делал никто уже много лет. Как можно было позволить такому транспортному средству уйти в прошлое, Александр не представляет, ведь берестяная лодка куда легче в исполнении, чем, к примеру, резиновые или металлические. В конструкции изделия используются только природные материалы. Для создания подобной лодки из подручных средств, как правило, необходимы только нож, рубанок и сверло.
«Чтобы береста не протекала, используется еловая смола вместе с жиром, листы сшиваются, промазываются швы, и лодка получается легкая и надежная. Одно из главных ее преимуществ состоит в том, что особого ремонта она не потребует. Если и нужно будет что-то подправить, особых инструментов не понадобится».
За время работы мастер создал два десятка берестяных лодок, сегодня все они разъехались по музеям и этнографическим паркам страны. Мастер утверждает: использоваться они могут не только как экспонаты.
«На таких лодках можно ходить на далекие расстояния — проверено! Самое длинное путешествие было с Котласа до Архангельска, опытный турист на такой лодке прошел это расстояние за 12 дней».
Традиционные приёмы работы
Создавать подобные изделия не так сложно, рассказывает мастер. Все дело в том, что береста — материал пластичный. В свое удовольствие Александр работает с ним уже 30 лет. Это одновременно и хобби, и профессия. Творческие идеи он воплощает в жизнь в собственной мастерской в деревне Куимиха. Здесь в изобилии представлены авторские туеса. При заготовке и обработке бересты котлашанин обращается только к традиционным приёмам.
«Чем отличаются фабричные изделия от исконно традиционных северных: мы используем для изготовления туесов сколотень — это целиком слитый цилиндр из березы, а на фабрике туеса клеят. Наши туеса получаются герметичными, раньше в них хранили продукты, в особенности масло, сметану. Я слышал даже, мол, раньше говорили, что в туесах продукты не портятся».
«Сохранение традиций — гарантия безопасности жизнедеятельности»
За 30 лет работы с берестой Александр Шутихин стал человеком известным не только в нашем регионе, но и по всей России. Творчество мастера входит в список объектов нематериального культурного наследия страны. А экспонатами, вышедшие из-под его руки, могут похвастаться более двух десятков музеев России. Берестянщик — постоянный участник выставочных проектов, один из них три года назад реализовывался в государственном Дарвиновском музее. Кроме того, Александр Шутихин — один из авторов интернет-проекта «Северная береста. История берестяных ремёсел». С его помощью он собирает информацию о берестяных традициях и мастерах Русского Севера.
«Раньше крестьяне без бересты пропали бы, потому что, начиная с обуви и кончая строительством, везде использовалась береста. Для чего нам нужно сохранять традиции? Сохранение традиций — для всех нас это гарантия безопасности жизнедеятельности, неправильно дом построишь — в нем замерзнешь, неправильно сшил лодку — надежно на воде чувствовать себя не будешь. Поэтому нужно все делать по традициям, особенно у нас на Севере. Строить суда нужно как наши деды строили. На такие лодки сейчас, конечно, всех не пересадишь. Но тем не менее для туристов это очень интересно, люди тянутся сюда на Север, чтобы посмотреть на те традиции, которые отличают нас от жителей других регионов страны».
Дорогие друзья, я приветствую вас на сайте медиа-проекта общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!». Здесь мы собираем истории о людях, жизнь которых неразрывно связана с Архангельской областью. А также о наших общих радостях и горестях, проблемах и достижениях. Бешенный темп современных СМИ часто оставляет за бортом человеческие судьбы. Мы же считаем, что люди – это главная ценность, а их опыт – самое большое богатство. В жизни каждого есть место героизму и самопожертвованию. Многие просто нуждаются в помощи. Разглядеть эти нюансы, дать нашим землякам возможность быть увиденными и услышанными – наша главная миссия. Спасибо, что читаете нас. Помогите нам – просто поделитесь этими историями в своих социальных сетях. Если у вас или у ваших близких есть интересные истории, о которых нужно знать другим — пишите нам на welivehere29@gmail.com. Мы здесь живем – давайте будем гордиться нашим краем и друг другом. Давайте вместе сделаем окружающий мир немного лучше.
С уважением, Юрий Шевелев, руководитель общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!»