Никаких бизнес-планов не было
Елена Шестакова — родилась и выросла в Пинежском районе. Встречая гостей в лесном отеле «Голубино», она улыбаясь говорит, что они с супругом любят рассказывать историю появления в их жизни этого проекта. Несколько лет назад, Елена ушла в декрет и освободившееся время хотелось чем-то занять. Её муж занимался бизнесом в сфере пассажирских перевозок. Супруги решили с пользой использовать время простоя автобусов и организовали первые пробные туры к оленеводам, которые каждый год приводят на выпас свои стада в Пинежский район.
«Мы решили заняться тем, что мы умеем делать хорошо — рассказывать о красоте нашего родного края. Людям экскурсии понравились. И вскоре нам поступило предложение взять под управление туристический комплекс „Голубино“. Но этот вариант нам не нравился. Поэтому на семейном совете мы долго обсуждали и пришли к выводу, что хотим попробовать, но только если это будет наше. Инвестором проекта выступил мой брат, он помог нам выкупить здания. Здесь на тот момент царила разруха. Предприятие находилось в стадии банкротства. Каждое здание по отдельности было заложено в разных банках. Работники не получали зарплату более полугода. Было сложно, ожидали мы, что все будет совсем не так, наверное. Никаких бизнес-планов мы не писал. Когда говорят: „Вот как вы просчитали бизнес-план, модель?“ Ничего этого не было. Это было спонтанное решение», — рассказывает Елена.
Работы хватило всем. Предприниматели затеяли большой ремонт. Пришлось полностью реконструировать коммунальную инфраструктуру комплекса: системы водоснабжения и водоотведения, отопление и канализацию. Не обошлось и без строительства. Так в «Голубино» появилось новое здание гостиницы, банкетный и конференц- залы.
«Мы с мужем до того момента даже сарая ни одного за всю жизнь не построили. А тут сразу гостиница. И ее нужно было строить с учетом двойной логистики. Ведь мы находимся на расстоянии в 200 километров от города. Нужно все организовать и закупить так, чтобы было максимально выгодно и эффективно с точки зрения доставки», — отмечает генеральный директор отеля «Голубино».
За помидорами в магазин не сбегать
Двойная логистика влияет и на снабжение. Живописный туристический комплекс должен работать как часы, чтобы не возникало острого дефицита продуктов или, к примеру, пеллетов для отопления.
«В тот первый год, когда мы строили гостиницу, мы ещё этих нюансов не понимали, что нам нужны огромные склады, чтобы содержать постоянно всё в запасе, если сломался унитаз или закончились помидоры в ресторане на салат, который у нас в меню. Нам не сбегать в другой магазин, не купить, потому что их тут просто нет. Да, это, разумеется, влияет на наши цены. Но мы стараемся выстраивать наши предложения так, чтобы всегда был относительно бюджетный вариант, который позволит получить удовольствие от отдыха в Пинежье», — поясняет Елена.
С самого начала и по сей день Шестаковы проводят в «Голубино» все свое время. Постоянно развивая свой проект, большое внимание они уделяют качеству сервиса.
«Нам хотелось показать гостеприимство северного человека, потому что наши северные люди они, действительно, очень радушные. Поэтому при обучении персонала мы всегда акцентируем, что каждый наш работник должен ощущать себя хозяином и хозяйкой здесь. На этой территории, на своей земле. И принимать гостей так, как дома».
Не хуже, чем за границей
Показывая уютные номера, Елена объясняет, что основной идеей было создать комфортные условия: после приключений в пещерах, похода к водопаду или сплава по северным рекам гость должен почувствовать себя максимально приятно. Поэтому в каждую мелочь здесь вложена частичка души и немало финансовых средств.
«Средств за эти пять лет вложено очень много. Мы, если честно, уже даже перестали считать, потому что хочется сделать хорошо, и в этот момент, когда стоит выбор: купить или не купить, мы выбираем „купить“, потому что понимаем, что это для удобства гостей. Больше 50 миллионов на данном этапе мы сюда инвестировали», — делится Елена.
Вложения оправдались. Сюда активно приезжают гости из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и других регионов. Гостят и иностранцы, но пока, как отмечает Елена, не такими потоками, как бы хотелось. Свою нишу «Голубино» заняло и в привлечении деловых туристов, здесь регулярно проходят всевозможные бизнес-мероприятия и конференции. Сами пинежские предприниматели тоже активно посещают профильные форумы и туристические выставки.
«В этом году впервые мы должны были принять участие в международной туристической выставке в Берлине, но из-за пандемии она, к сожалению, отменилась».
В Пинеге остается много денег
В «Голубино» развитие не останавливается. Все время идут или стройка, или ремонт, или работы по благоустройству территории. Сейчас предприниматели мечтают масштабировать свой проект в парк-отель, превратив его в полноценный туристический развлекательный комплекс с большим количеством разных маршрутов. Для Пинежского района это хорошая перспектива появления новых рабочих мест.
«Мы посчитали: за 2019 год мы в Пинеге оставили много денег — половину бюджета всего муниципального образования. Потому что стараемся закупать у местных максимально, помогая им, поддерживая. Мы трудоустраиваем местное население. Сейчас у нас работает 20 сотрудников. Все они оформлены и получают все необходимые надбавки и „северные“, потому что мы — социально-ответственный бизнес», — рассказывает Елена.
Предприниматель отмечает, что если бы было чуть больше поддержки, особенно в инфраструктурных вопросах, бизнес бы мог развиваться быстрее и приносить территории еще больше пользы. Но многие вопросы не решаются годами. К примеру, уже несколько лет Елена пытается добиться, чтобы в «Голубино» появился быстрый интернет. Но воз и ныне там.
«Часто, когда мы приходим за поддержкой в те или иные госучреждения, когда говорим, что нам нужна вот такая или такая помощь, мы слышим в ответ: „Вы бизнес. Вы можете заработать сами“. К сожалению, такова наша система, это не укор конкретному чиновнику, который это говорит, а укор системе, поскольку она не предусматривает помощь предпринимателю».
Путь к устойчивому развитию отрасли внутреннего туристического рынка Елена видит в объединении всех игроков, вовлеченных в индустрию гостеприимства в своего рода партнёрскую сеть, поскольку выживать легче сообща. Но пока создание такого альянса — лишь вопрос неопределенного будущего.
Дорогие друзья, я приветствую вас на сайте медиа-проекта общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!». Здесь мы собираем истории о людях, жизнь которых неразрывно связана с Архангельской областью. А также о наших общих радостях и горестях, проблемах и достижениях. Бешенный темп современных СМИ часто оставляет за бортом человеческие судьбы. Мы же считаем, что люди – это главная ценность, а их опыт – самое большое богатство. В жизни каждого есть место героизму и самопожертвованию. Многие просто нуждаются в помощи. Разглядеть эти нюансы, дать нашим землякам возможность быть увиденными и услышанными – наша главная миссия. Спасибо, что читаете нас. Помогите нам – просто поделитесь этими историями в своих социальных сетях. Если у вас или у ваших близких есть интересные истории, о которых нужно знать другим — пишите нам на welivehere29@gmail.com. Мы здесь живем – давайте будем гордиться нашим краем и друг другом. Давайте вместе сделаем окружающий мир немного лучше.
С уважением, Юрий Шевелев, руководитель общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!»