«Разве инвалид может быть спортсменом?»
«Лет десять назад я чувствовал к себе какую-то определенную неприязнь со стороны людей, даже своих земляков, было сложно пройти по улице, чтобы не увидеть косые взгляды. В школе со стороны сверстников ко мне было предвзятое отношение, я часто дрался, потому что приходилось таким образом отстаивать своё право на жизнь. Сейчас же все изменилось, и в отношении меня я не вижу никаких предрассудков, и детей, которые у меня занимаются, в школе, в их среде не считают какими-то другими. Благодаря той системе инклюзивного образования, которую, я считаю, удалось внедрить, они ощущают себя совершенно обычными детьми. И это правильно».
Полностью поменять отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в Котласе — такого результата Алексею Бабошину и его единомышленникам удалось добиться за 15 лет. Мужчина сам с детства страдает редким генетическим заболеванием — гемофилией, в народе ее называют «царской болезнью». Долгое время котлашанин не мог принять себя и свои особенности, а потом решил полностью поменять жизнь и заняться теннисом. Тогда молодой человек с удивлением обнаружил: двери в спорт для инвалидов в Котласе закрыты.
«С нами не считались, с инвалидами-спортсменами в нашей области, в нашем городе. И очень многие говорили: разве инвалид может быть спортсменом? Такого не может быть, нет. И вообще Котлас в плане инваспорта был совершенно не развит».
«У меня была мечта — чтобы дети-инвалиды занимались спортом»
В борьбе за права инвалидов к Алексею подключились и другие активисты города. Первой радостной новостью для них стало выделение площадки для занятий спортом. В 2009 году в Котласе появился первый физкультурный клуб для людей с особенностями здоровья. А четыре года спустя Алексей создал семейный инклюзивный клуб. Все это время мужчина активно занимался теннисом, чтобы добиться поставленной цели — получить звание мастера спорта. И мечта сбылась в прошлом году, когда на всероссийских соревнованиях он взял серебро. Останавливаться на достигнутом Алексей, конечно, не собирается, но сегодня большую часть времени отдает тренерской работе: в его инклюзивной группе занимаются 16 человек.
«У кого-то опухоль головного мозга, у кого-то ДЦП, у кого-то тугоухость, у кого-то нарушение зрения, с синдромом Дауна. Дети абсолютно разные, их очень много через меня прошло. Если, я помню, раньше я с ними разговаривал, и у них слезы стояли на глазах: „Почему я инвалид, почему я таким родился?“, — то сейчас они улыбаются, радуются жизни, идут по городу, гордо подняв свою голову и гордясь, что они достигли чего-то в жизни. Я очень этому рад, в юношеском возрасте у меня была мечта, чтобы дети-инвалиды занимались спортом. Я ведь сам такой, а у меня такой возможности в юности не было».
Упор — на реабилитацию
Помимо досуга, для людей с особенностями здоровья необходимо создавать комфортную городскую среду, считает Алексей. В Котласе, как и в целом по региону, еще несколько лет назад об этом не шло и речи. Сегодня процесс запущен, но пока идет со скрипом.
«Иногда казусы до сих пор есть. Например, делают пандус в бюро медико-социальной экспертизы, куда все инвалиды ходят. А я мимо прохожу и спрашиваю:
— Вы пандус ремонтируете?
— Да, — отвечают.
— А что вы делаете?
— А мы его плиткой обкладываем.
— Так скользко же будет?
— Ну вот у нас такое техническое задание.
— Так вы видите, что наклон градуса неправильный?
— Ну вот у нас есть задание техническое.
— Вы как-то согласовывайте вообще, где вы берете СНИПы вообще все свои? В общем, вопросов на самом деле еще много, но то, что потихонечку все идет к правильному руслу — это хорошо».
Еще одно востребованное направление работы, которое сегодня слабо развито, — это реабилитация инвалидов. Именно на нее Алексей планирует сделать упор в своей спортивно-адаптивной школе, которую он пока еще только мечтает создать в Котласе.
«У нас общество инвалидов — это 10 процентов от здорового населения. В принципе это приличное количество, около семи тысяч инвалидов в Котласе живёт. Адаптивный спорт — это ведь не только спорт, это феномен социальной жизни человека. Это часть твоей жизни, которая помогает тебе жить не только физически, но и психологически, она укрепляет уверенность в себе, в своих силах».
Дорогие друзья, я приветствую вас на сайте медиа-проекта общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!». Здесь мы собираем истории о людях, жизнь которых неразрывно связана с Архангельской областью. А также о наших общих радостях и горестях, проблемах и достижениях. Бешенный темп современных СМИ часто оставляет за бортом человеческие судьбы. Мы же считаем, что люди – это главная ценность, а их опыт – самое большое богатство. В жизни каждого есть место героизму и самопожертвованию. Многие просто нуждаются в помощи. Разглядеть эти нюансы, дать нашим землякам возможность быть увиденными и услышанными – наша главная миссия. Спасибо, что читаете нас. Помогите нам – просто поделитесь этими историями в своих социальных сетях. Если у вас или у ваших близких есть интересные истории, о которых нужно знать другим — пишите нам на welivehere29@gmail.com. Мы здесь живем – давайте будем гордиться нашим краем и друг другом. Давайте вместе сделаем окружающий мир немного лучше.
С уважением, Юрий Шевелев, руководитель общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!»