Ансамбль самородков
В составе вокально-инструментального ансамбля «Иванов цвет» есть и преподаватели, и работники сельского хозяйства и труженики сферы ЖКХ. Вот только профессиональных музыкантов там нет. Впрочем, профессии нет, а талант — бесспорно. Причем многим участникам группы в комплекте с ним достался идеальный слух, рассказывает руководитель ансамбля Иван Черепов.
«Одному из участников коллектива я показал инструмент, сначала балалайку, он даже не видел ее до этого, даже в руки не брал, тем не менее через 10 минут заиграл. Дал домру, он через полчаса выучил песню».
Еще одна особенность «Иванова цвета» — из 12 участников в ансамбле только три девушки.
«Подобных коллективов в нашей области нет, чтобы с таким составом, с мужским составом и со своим музыкальным сопровождением. У нас семь инструментов задействовано в ансамбле. Этим может похвастаться только профессиональный коллектив».
Репертуар в традициях юга России
От состава коллектива во многом зависит выбор песен, уверен руководитель ансамбля. «Иванов цвет» часто выбирает казачьи напевы, что на Севере встретишь не часто. Несмотря на это, нетипичный репертуар практически за три года существования коллектива полюбился зрителям. Ансамбль узнают во многих уголках Поморья. Ежегодно артисты дают до 50 концертов.
«Вообще для коллективов из разных регионов свойственна своя традиция. На Севере это преимущественно женское пение. Для регионов средней полосы характерны смешанные составы. Южные регионы — там уже больше мужчин в таких ансамблях. У нас коллектив похожий, поэтому мы и взяли за основу песенную практику юга России».
Как умирает народная культура
Тогда как у большинства артистов нет даже музыкальной школы за плечами, руководитель «Иванова цвета» — человек, который профессионально занимается музыкой уже 44 года. За это время он возглавлял ансамбли не только в Поморье, но и в Вологодской области. При этом под его руководством три коллектива получили статус народного. Это музыкант считает одним из своих главных достижений. Которых, впрочем, могло бы и не случиться в его жизни. Ведь в маленькой деревеньке Вологодской области, где рос Иван Васильевич, музыкальной школы не было. В школьные годы будущий артист учился игре на инструментах самостоятельно. А после окончания школы вне конкурса его взяли в Вологодское культпросвет училище.
«Есть очень много талантливых ребят, которые могут учиться, но нет музыкальной школы, музыкальная школа только в райцентрах. У многих ребят не хватает упорства, чтобы освоить профессию своим умом, они уходят в другое направление работы, хотя могли бы стать музыкантами, жалко таких ребят. А еще больше жалко, что вследствие этого народные коллективы сегодня не обновляются, молодежь не приходит. Именно поэтому народная культура сегодня умирает».
«Петь и играть — это вдвойне сложно»
«Это очень большая кропотливая работа, много нюансов здесь: работа над голосами, работа с инструментовкой. Чтобы все это соединить воедино, нужно много времени и самоотдачи».
Запас самоотдачи и упорства у участников коллектива, действительно, большой. Многие артисты живут в 20-30 километрах от райцентра. Такое расстояние им приходится преодолевать как минимум, трижды в неделю, как максимум, каждый день. Все зависит от графика репетиций. Такой труд, конечно, дает о себе знать. Молодой коллектив уже покорил конкурсы «Битва хоров» в Верховажье и Устьянах. И даже получил приглашение на участие в телевизионной программе «Играй, гармонь!»
«Петь и играть — это вдвойне сложно. Секрет успеха в том, что мы постоянно учимся, стараемся друг друга слышать, чувствовать. У нас музыканты такие, что сами всего добиваются, они знают музыкальные функции, сами и работают. Сегодня все есть в интернете, все доступно. Если задаться целью — то можно без посторонней помощи научиться играть хоть на чем».
Дорогие друзья, я приветствую вас на сайте медиа-проекта общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!». Здесь мы собираем истории о людях, жизнь которых неразрывно связана с Архангельской областью. А также о наших общих радостях и горестях, проблемах и достижениях. Бешенный темп современных СМИ часто оставляет за бортом человеческие судьбы. Мы же считаем, что люди – это главная ценность, а их опыт – самое большое богатство. В жизни каждого есть место героизму и самопожертвованию. Многие просто нуждаются в помощи. Разглядеть эти нюансы, дать нашим землякам возможность быть увиденными и услышанными – наша главная миссия. Спасибо, что читаете нас. Помогите нам – просто поделитесь этими историями в своих социальных сетях. Если у вас или у ваших близких есть интересные истории, о которых нужно знать другим — пишите нам на welivehere29@gmail.com. Мы здесь живем – давайте будем гордиться нашим краем и друг другом. Давайте вместе сделаем окружающий мир немного лучше.
С уважением, Юрий Шевелев, руководитель общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!»