Андрей Мороз несколько лет назад увлекся новым хобби — страйкболом. Однако очень быстро мужчина понял: многие военно-тактическую игру смешивают с алкогольными посиделками на природе.
«Люди собирались поиграть в страйкбол. Поиграют, потом пойдут выпьют. Потом опять поиграют. Это так не должно работать, потому что начали происходить пьяные конфликты».
Мороз предложил местным страйкболистам играть по правилам. Мужчина специально съездил в Крым, чтобы посмотреть, как работает местная федерация страйкбола.
«Я принес программу тренировок для команды, показал ее командиру и сказал: „Давайте заниматься?“ Всех спросили. Почти все согласились. Но в итоге из команды многие ушли, потому что сложно себя заставлять так тренироваться».
Все возвращаются живыми
«Это война, с которой люди возвращаются живыми. У нас настоящее оружие. Мы в обмундировании, приближенном к настоящему. Играем. Всё-таки играем — не воюем. Стреляем при этом пластиковыми шариками шестимиллиметровыми», — рассказывает Андрей про своё увлечение.
Когда-то страйкбол создали для подготовки профессиональных бойцов. Теперь это увлечение доступно всем. Всем, кто готов тратить деньги: стоимость экипировки составляет в среднем от 20 тысяч рублей.
Играют котласские страйкболисты на своей базе, в качестве которой выступает бывший молочный комбинат. В заброшенном здании, предоставленном безвозмездно собственником, соблюдается порядок и регулярно проводятся субботники. Как поясняет Андрей, это удобная локация. Большое количество помещений, переходов, укрытий, лазов.
«Можно просто приходить и отдыхать, получать удовольствие. А можно ещё помимо этого тренироваться. Тренировать своё тело, дух и голову. Как в армии всё. К примеру, при работе с каким-то углом, есть опасность, что прилетит пулька в лоб, в щёку, ещё куда-то. Я сам из своего лица две пульки выковыривал за все это время. Тут тактика, тут головой надо думать. Просто так тут не побегать. Ну можно, конечно побегать, но это результата не принесёт».
Федерация была нужна для того, чтобы установить правила и обеспечить безопасность игр. Страйкболисты используют копии настоящего оружия, так называемую «мягкую пневматику».
«Есть специальный прибор, который считывает скорость вылета шара из ствола. И у нас есть определенные ограничения. При этих ограничениях дискомфорт возникает, но нельзя получить травму. Особенно, если человек в одежде».
Сейчас в Котласе две страйкбольных команды. Всего играет около 70 человек. У каждой игры есть легенда, а у каждой команды «боевые» цели. А вот игровая смерть — вопрос сознательности игрока, в отличие от пейнтбола, где невозможно скрыть пятно от разорвавшегося шарика с краской.
«Человек должен сознаться, поднять руку. Или, если это не соревнование, а обычная игра, то применяется красная тряпочка, она называется у страйкболистов «хайратник». Её наматывают на голову. Всякие разные системы есть оповещения о том, что ты убит. После игровой смерти бойцы идут в специально отведенное место, которое называется «мертвяк», — поясняет Андрей.
Карантин нарушил планы
В этом сезоне в Котласе запланировано проведение первого открытого турнира по страйкболу. Сейчас спортсмены ждут завершения режима особой готовности, чтобы вернуться к играм. Федерация тем временем готовится к получению спортивного статуса:
«Мы сейчас пройдём аккредитацию на спортивную федерацию и при выполнении некоторых условий, как нам обещают, будет государственная поддержка. Будет гораздо проще».
Дорогие друзья, я приветствую вас на сайте медиа-проекта общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!». Здесь мы собираем истории о людях, жизнь которых неразрывно связана с Архангельской областью. А также о наших общих радостях и горестях, проблемах и достижениях. Бешенный темп современных СМИ часто оставляет за бортом человеческие судьбы. Мы же считаем, что люди – это главная ценность, а их опыт – самое большое богатство. В жизни каждого есть место героизму и самопожертвованию. Многие просто нуждаются в помощи. Разглядеть эти нюансы, дать нашим землякам возможность быть увиденными и услышанными – наша главная миссия. Спасибо, что читаете нас. Помогите нам – просто поделитесь этими историями в своих социальных сетях. Если у вас или у ваших близких есть интересные истории, о которых нужно знать другим — пишите нам на welivehere29@gmail.com. Мы здесь живем – давайте будем гордиться нашим краем и друг другом. Давайте вместе сделаем окружающий мир немного лучше.
С уважением, Юрий Шевелев, руководитель общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!»