МЗЖ: А-типичный

В России у людей с аутизмом практически нет шансов на полноценную жизнь. После смерти родителей они часто попадают в интернаты, потому что не в состоянии самостоятельно обеспечить себя. Герою нашего сюжета повезло. Павлу удалось адаптироваться в обществе. Сегодня 17-летний молодой человек получает профессию и строит планы на будущее. Мы узнали, как у него получилось обуздать диагноз.

Семнадцатилетний Павел выглядит как обычный подросток. Он хорошо закончил школу, любит бальные танцы и учится на бухгалтера. И на самом деле это почти фантастическая история, потому что у Павла аутизм. Общение с людьми Павлу даётся очень нелегко.

Мария Некрасова, мама Павла: «Очень интересное такое поведение: вопросы в никуда: подойдет, посмотрит, задаст вопрос и ушёл, всё. То есть ответа и диалога нет. И очень часто у людей создается впечатление, что Павел вроде как даже и смотрит прямо, но кажется, что он смотрит куда-то вне»

Борьбу за самостоятельное будущее сына Мария Некрасова начала много лет назад.

Мария Некрасова, мама Павла: «Ему было около полутора лет, когда резко изменился человек: то есть был один ребёнок и вдруг стал другим. Появились практически нескончаемые крики,  визги, истерики. Это по-настоящему страшно».

Диагноз, расстройство аутистического спектра, мальчику поставили только в десять лет. Но Мария с младенчества водила Павла к психологам, логопедам, психиатрам. А поездка в Германию ещё раз убедила Марию: аутизм — не приговор.

Мария Некрасова,  мама Павла: «С кем бы из мам я ни говорила, какое бы состояние у ребёнка ни было,  ни у одной из немецких мам не было фразы «что будет с моим ребёнком в 18 лет?» У нас, к сожалению, 18 лет — это всё. Он либо будет всю жизнь с родителями дома, пока родитель жив, или интернат».

Отказавшись от карьеры, Мария смогла помочь сыну вписаться в общество. Павел смог учиться в обычной школе, завёл друзей. 

Мария Некрасова, мама Павла: «Каждый день в  школу, как на поле боя. Каждый день борьба, потому что находиться в мире, который ты не понимаешь, ты не понимаешь взаимодействий. Я жила в школе. Я стала специально, умышленно председателем родительского комитета. Я понимала, что будут сложности, и ради того, чтоб минимизировать это точку, я начала бесплатно пахать на класс. У него был сверхинтерес к географии, к истории. Любые даты, любые события. Он мог встать и прочитать весь учебник по истории заранее. Учителя по истории и географии его любили однозначно. У него балл аттестата 4,3, что позволило ему спокойно поступить на профессию, которую он выбрал самостоятельно без нашего участия».

А шесть лет назад Мария решила помогать и другим семьям с похожими проблемами. Женщина зарегистрировала некоммерческую организацию, взяла на попечение 20 семей.

Мария Некрасова, руководитель общественной организации «Есть выход»: «Бывает и такое, когда родитель долго не принимает [диагноз]. Потихонечку работаешь со всеми, чтобы родители посмотрели на ребёнка другими глазами. Если работать, то чудо случается. С этим можно жить, с этим можно работать. Жизнь может быть иной, и не надо закрываться в четырёх стенах»

Сама Мария села за парту «Гаранта», чтобы ещё больше детей с аутизмом могли жить полноценно.

Марина Михайлова, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант»: «Мы хотим, чтобы организация для себя сделала шаг в развитии, перешла на другой уровень. Это неизбежно, когда организация будет делать всё, что мы для них приготовили. Во всяком случае, понимание себя, понимание что делать, понимание инструментов. Это всё у лидеров или специалистов появится». 

Мария Некрасова, руководитель общественной организации «Есть выход»: «Верить в своего ребёнка до бесконечности и любить его всем сердцем — да. И какой бы ни был диагноз у него, он всё равно человек. Прежде всего это человек. Такого не может быть, что кому-то можно жить, а кому-то  нельзя»

Узнать подробнее о деятельности общества помощи несовершеннолетним «Есть выход» вы можете в группе ВКонтакте @isexit

Программа предоставлена Благотворительным Фондом развития сообщества «Гарант» в рамках реализации проекта «Территория роста: программа комплексного сопровождения НКО» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.