В деревне под Шенкурском придумали заменитель жевательной резинки и калорийных снеков. Уже около десяти лет здесь производят чипсы из моркови и репы по старинному рецепту. Производство основал Андрей Колыбин, такой перекус для него
в детстве часто готовила бабушка.
Андрей Колыбин, житель деревни Никольской: “Помню: русская печка, чугунки, как морковка варится, как сушится. Нам-то уже больше готовая продукция нравилась. Для детей это было самое распространённое блюдо, по тем годам, это 60-е годы, практически не было ребят в деревнях, у которых не было в карманах такой морковки-паренки и репы”.
Сделать бизнес на моркови Андрей впервые попробовал ещё в нулевых. Тогда его хозяйство вырастило несколько сотен тонн моркови, но с продажей возникли проблемы. Так у фермера появилась идея сделать из моркови чипсы.
Андрей Колыбин, житель деревни Никольской: “Сделали пробную партию, помогли нам разработать все технические условия на это дело, есть у нас сертификаты на эту морковку. Процесс у нас потихонечку пошёл. С экономической точки зрения рассуждая так, что килограмм морковки по тем годам стоил 12 рублей, то первые партии мы продавали по 1000 рублей за килограмм сухого продукта. С экономической точки зрения переработанный продукт всегда более выгодный, чем сырой продукт”.
Вскоре к моркови Колыбины решили добавить и репу. Сегодня за сезон они продают
около двух тонн овощных чипсов и выручают на этом до 200 тысяч рублей. Чтобы выйти на такие обороты, выращивать Колыбиным приходится по 10 тонн овощей.
Андрей Колыбин, житель деревни Никольской: “Лично сам я занимаюсь выращиванием морковки. А здесь практически все процессы у нас механизированы, очень выручает сеялка точного высева, её не надо прореживать. Обработку тоже делаем техникой, проблема возникает, когда наступает процесс уборки. Сортировка моркови идёт полностью вручную. Это не 15 минут продукт приготовить, это надо и почистить, и помыть, и порезать, и процесс сушки занимает время, за ним надо смотреть”.
Чипсы из моркови и репы за эти годы полюбились жителям Шенкурска, Вельска и даже Архангельска. Уже в апреле они появятся на прилавках магазинов в Вологде. Сейчас Андрей планирует увеличивать объёмы производства, чтобы ещё больше людей приобщить к правильному питанию.
Андрей Колыбин, житель деревни Никольской: “С детства помнится, что она у нас шла как жевательный продукт. А сейчас тут детям чупа-чупсы, химические жвачки, у меня даже цель есть такая, чтобы разрекламировать, увеличить производство, чтобы дети питались натуральной продукцией. У нас эта продукция выпускается со знаком «Выпускается впервые». Есть маленькая гордость, что мы это начали. Переработкой моркови в Вологодской области занимаются, но у них процесс немного не такой. Чипсы пока идут на любителя, но люди реально привыкают. Есть моя мечта сделать морковную фабрику, не все мечты сбываются, но будем к этому стремиться”.