40 добровольцев приняли участие в научном эксперименте учёных в Арктике. Экипаж Арктического плавучего университета три недели находился под наблюдением учёных. Специалисты выясняли, как Арктика влияет на психику и организм человека.
Леонид Зубов, доцент Северного государственного медицинского университета:
— В своё время таким методом обследовали и космонавтов на заре космонавтики. Реальный метод, который применяется и в клинической медицине. С помощью аппаратно-программного обеспечения оцениваются функциональные резервы организма. То есть насколько они истощены, в какую сторону движутся в период рейса функциональные резервы: укрепляются, ослабевают.
Анна Трофимова, заместитель руководителя экспедиции Арктического плавучего университета по научной работе:
— Это всё похоже на какой-то санаторий. Нас кормят, мы можем гулять на свежем воздухе, и есть своего рода санаторная книжка, где каждый день расписан по исследованиям.
На протяжении рейса участники эксперимента сдавали анализы крови и слюны. С помощью психологических тестов учёные контролировали их настроение. Обязательно для всех — электроэнцефалография — метод, определяющий работоспособность мозга.
Юлия Хоменко, Кандидат психологических наук, Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН:
— Он позволяет оценить общее функциональное состояние мозга, посмотреть, насколько сбалансированы процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе, и мы хотим посмотреть, насколько исходное состояние энцефалограммы участников экспедиции поможет предсказать, насколько они хорошо адаптировались в процессе рейса.
Мария Тункина, психолог, участник экспедиции Арктический плавучий университет САФУ:
— Наши исследования представляются в нескольких форматах. Первый формат — это ежедневная диагностика функционального состояния участников экспедиции, утром и вечером. И второе направление – это исследование личностных индивидуальных психологических особенностей участников с целью выявления именно тех ключевых качеств, которые помогают людям быть более адаптированными в этих экстремальных условиях. Некоторым участникам удается сохранять высокий уровень функциональных резервов, проявлять работоспособность.
Результаты исследования будут известны через несколько месяцев. Но уже можно сказать, что бывалые в экспедициях работают эффективнее коллег-новичков. Также выяснилось, что тяжелее адаптация протекала у тех, кому приходилось дежурить вахтами.
Леонид Зубов, доцент Северного государственного медицинского университета:
— Это чисто климатические изменения и просто пребывание в необычных условиях корабля со всеми ограничениями психофизиологическими. Понятно, что здесь может оказывать влияние то, ходил ли раньше человек в такие экспедиции или он должен адаптироваться к коллективу научному, творческому. Даже к временному.
Результаты исследований помогут составлять рекомендации для вахтовиков и участников экспедиций, чтобы в дальнейшем подготовить их к работе в Арктике. Полученные данные также смогут помочь руководителям при подборе членов экспедиции.