Семейная пара променяла Петербург на пинежскую деревню, чтобы создать на севере родовое гнездо. Константин и Галина переехали из мегаполиса в пинежский Березник шесть лет назад. Сегодня супруги держат скот и обеспечивают молочкой себя и соседей из ближайших деревень.
Константин Иванов, фермер: “После того, как мы поженились с супрой, встал вопрос, чтобы завести детей. Мы с ней планировали большую семью, и нам показалось, что в городе это будет сложнее сделать. Тем более на тот момент я наводил справки о Пинежье. Здесь на тот момент было очень много возможностей заниматься сельским хозяйством. Много земли, которую можно беспрепятственно получить в аренду или купить её”.
Александр Чечулин, глава Пинежского района: “У нас также предусмотрена муниципальная программа, она в принципе распространяется на всех предпринимателей, которые работают в сельском хозяйстве. Мы в рамках наших муниципальных программ предусматриваем субсидию на ведение сельскохозяйственного бизнеса”.
Галина Иванова, супруга Константина: “Мои родители сначала подумали, что мы наиграемся и переедем обратно. Поэтому изначально мы переезжали в дом мамы. Изначально он от прабабушки бабушке достался. От бабушки — маме. Мы в нём почти семь лет уже живём”.
Сложнее всего горожанам оказалось привыкнуть к деревенскому быту. А с автомобиля супругам и вовсе пришлось пересесть на коня.
Константин Иванов: “Дороги сюда труднопроходимые, а живой транспорт в этом плане универсальный. На нём можно делать любые работы: дрова носить, воду возить, передвигаться до соседнего посёлка. Поэтому конь у нас появился практически сразу”.
В деревенской жизни Константин сориентировался быстро. По соцконтракту получил деньги и купил первую корову, теперь их уже три.
Константин Иванов: “Сейчас очень большие есть площадки, на которых очень много бесплатных доступных уроков. Ведение сельского хозяйства намного легче, чем это было раньше, когда наши бабушки вели, дедушки. Раньше это был адский труд, а сегодня это стало возможностью, поэтому я лично для себя не вижу никаких преград для расширения”.
Излишки молока супруги превратили в продукцию на продажу. Бонусом для покупателей — оригинальная доставка покупок на дом на коне.
Константин Иванов: “Мы научились перерабатывать молоко практически полность. Мы делаем сыр мягкий, молоко, кефир, йогурт. Масло совсем недавно я начал делать. Ещё шоколадное масло. Детям очень нравится”.
Галина Иванова: “Костя очень много всего делает. Мне из нашей продукции больше всего нравится масло. Особенно летнее, когда коровы выходят на травы, это очень вкусно. Есть то, что мы на продажу делаем. А есть то, что для себя. Например, Костя делал и конфеты «коровка».
Одновременно с бизнесом росла и семья Ивановых: у супругов теперь трое дочерей. Старшая дистанционно учится в первом классе, посещая школу раз в неделю. Именно дети подкинули фермеру ещё одну бизнес-идею.
Константин Иванов: “Ближайший аттракцион от нас был в 300 километрах — это Архангельск. Мне было очень накладно возить туда детей, чтобы они могли попрыгать. И я подумал, что было бы здорово создать такое развлечение для наших детей, которые живут на Пинежье, приезжают сюда на летнее время”.
Предприниматель с опытом написал бизнес-план и получил ещё 250 тысяч рублей по соцконтракту. На выделенные деньги купил надувной батут и летом развлекает детвору в Карпогорах. А местная администрация теперь помогает предпринимателю наладить связь с большой землёй.
Александр Чечулин, глава Пинежского района: “Мы при его активном участии и жителей деревень в том направлении вышли на правительство Архангельской области, и при такой весомой поддержке губернатора Архангельской области нам удалось построить прямо вот новый мост через реку Нельнюгу. На этот год уже планируем выполнять ремонт этой дороги”.
Константин Иванов: “Мне кажется, что здесь стать счастливым намного проще, чем в городе. И это чувство ощущается в каждом моменте. Мы долгое время живём просто без будильника. У нас нет этой суеты. Мы каждый день посвящаем общению друг с другом. Очень много проводим времени вместе. Всем советую”.