В Архангельске семьям с тяжелобольными родственниками помогают преодолевать трудности. Уже восемь лет на Сульфате работает комната социально-бытовой реабилитации. Здесь родственникам, соцработникам и волонтёрам показывают, как облегчить домашний уход за больными. В комнате есть всё, что нужно для ухода за лежачими больными.
Дарина Буторина, специалист по социальной работе отделения дневного пребывания Архангельского КЦСО: “Когда сталкиваются родственники, у них самая потом большая проблема — это травма позвоночника. Потому что они начинают сами на себе всё волочить, переворачивать, поднимать, делают это неправильно. Вот даже, например, смена постельного белья. Самый распространённый способ и очень простой: одну ногу на другую, тихонечко сами встали, ноги на ширине плеч, спина прямая, ручку закатили, вот так чуть-чуть, и он потихонечку сам уйдет вместе за руками и за ногами”.
Обучать родственников «тяжёлых» пациентов предложили сами соцработники. Тренировочная комната работает при комплексном центре социального обслуживания.
Наталья Шатеневская, заведующая отделением дневного пребывания Архангельского комплексного центра социального обслуживания: “Одной из целей проекта было как можно дольше оставить вот такого лежащего человека в стенах дома, не прибегая к домам интернатам, чтобы он смог существовать в стенах родного дома. В родных стенах”.
Людмила Войцеховская, заместитель директора Архангельского комплексного центра социального обслуживания: “Социальный работник умеет. Она придёт, она знает, как делать, но, когда она уходит, человек остаётся один на один со своей проблемой, один на один со своими родственниками, которые зачастую абсолютно дезориентированы в этих вопросах. Поэтому помочь, донести информацию, показать, научить и рассказать о возможностях — это наша задача. Там столько нюансов, которые могут как существенно ухудшить состояние здоровья и состояние общее пациента, так и существенно улучшить”.
В КЦСО семьям помогают не только правильно организовать быт в новых условиях. Здесь рассказывают, как оформить документы, получить нужные средства. реабилитации и соцуслуги. Соцработники даже готовили сиделок-педагогов для обучения семей уходу за больным. В КЦСО уже обучили около 50 волонтёров, а также студентов-медиков, сотрудников пансионатов для пожилых.
Людмила Войцеховская: “На нас стали выходить преподаватели ВУЗов, учебных заведений среднего звена. Даже из области интересовались: «А можно ли приехать к вам поучиться?»
А недавно специалисты КЦСО прошли обучение, чтобы заниматься с лежачими пациентами ещё и дыхательной гимнастикой.
Наталья Шатеневская: “У всех разные заболевания, каждому нужен индивидуальный подход, поэтому, если будет запрос именно для конкретного человека, мы выходить будем на дом. Это будет и работа с самим человеком, то есть будет социальный работник проводить эту гимнастику, либо будет обучать его и родственника, что он может с ним сделать”.
Дарина Буторина: “Человек, когда находится очень долго лёжа, основные проблемы — это застои в лёгких. А именно благодаря дыхательной гимнастике мы можем всего этого избегать. Органы ведь совершенно по-другому начинают работать. Благодаря всему этому мы можем избежать преждевременного старения у пожилых людей”.
Людмила Войцеховская, заместитель директора Архангельского комплексного центра социального обслуживания: “Всё это облегчает в конечном итоге жизнь самого пожилого человека или больного человека, инвалида, и социального работника”.
Если вы хотите пройти обучение в школе ухода за тяжелобольными людьми или вашим родственникам необходимы занятия по адаптивной гимнастике на дому, обратитесь в Архангельский комплексный центр социального обслуживания по телефону +7 902 286 23 49.