Архангельский учёный смог практически предугадать будущее. Проблемой отсутствия в России качественных кормов для рыбы Александр Антонов занялся ещё три года назад. Форелеводов в Поморье уже тогда становилось всё больше. А хорошие корма для рыбы купить можно было только за границей. Весной 2022 года с поставками импортных кормов возникли сложности. И тут наработки Александра внезапно оказались востребованными.
Аркадий Тимохин, форелевод: «Проблема найти корма была очень большая, поскольку никто не держал такое количество [кормов в запасе]. Проблема возникла не только с продукционными кормами, но и со стартовыми [для мальков], потому что стартовых кормов в России никто не делал, всё это было импортное».
Александр Антонов, руководитель грантового проекта по разработке кормов с альтернативным источником белка для аквакультурных хозяйств Поморья: «Три-четыре года назад я выиграл первый грант, был куплен мини-гранулятор первый, и мы стали делать эксперименты на австралийских красноклешневых раках. Таким образом, когда ввели санкции, у нас уже были первые наработки. Наше министерство [АПК и торговли] обратилось в наш университет и сказало, что они готовы предложить субсидию в форме гранта для того, чтобы мы занялись разработкой кормов для аквафермерских хозяйств Архангельской области».
Правительство региона предоставило учёным грант на 4,5 миллиона рублей. Вложился и бизнес: рыболовецкий колхоз имени Калинина помог с ремонтом помещений. Так в Архангельск открыли первый в России центр, где корма будут
и производить, и тестировать.
Дмитрий Дорофеев, директор центра развития аквакультуры САФУ: «Мы в соседнем здании строим бассейны для развода рыбы. Будем как раз радужной форелью заниматься. И там мы будем испытывать эти корма».
Рецептуру будущих кормов учёные разрабатывают на основе местного сырья.
Александр Антонов, руководитель грантового проекта по разработке кормов с альтернативным источником белка для аквакультурных хозяйств Поморья: «Рыбная мука — это Траловый флот. И если они будут следить за качеством своей рыбной муки, мы реально сможем делать очень качественные корма. Самый главный ингредиент — это рыбная мука. Второй, самой главной проблемой, почему наши корма уступают импортным, является жирность. В наших кормах жира от 10 до 15%, а в импортных кормах — от 20 до 40%».
В САФУ заодно решили обеспечить отрасль не только кормами, но и кадрами. В университете собираются открывать новое направление подготовки и выращивать рыбоводов.
Александр Антонов, руководитель грантового проекта по разработке кормов с альтернативным источником белка для аквакультурных хозяйств Поморья: «Мы будем готовить уже бакалавров по специальности «Аквакультура», чтобы они могли работать в области на наших предприятиях. И в частном, и в большом бизнесе. Я так думаю, что это будет сильный толчок вперёд».
Сегодня в Поморье разведение рыбы занимаются уже восемь хозяйств.
Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Поморья: «Ежегодно в рамках этого предприятия будет выпускаться порядка 500 тонн кормов, этот объём пока достаточен для тех предприятий, которые работают на территории региона. Будет выпускаться три вида корма для взрослой рыбы, но поставлена задача перед этой лабораторией, чтобы были разработаны рецепты и стартовых кормов для мальков».
Аркадий Тимохин, форелевод: «Если они будут делать и стартовые корма, которых очень мало в России, это только импортное производство, то, я думаю, что все рыбоводы будут только за. И будут расширяться. Сейчас многие не хотят туда идти, в эту отрасль, потому что вот такие проблемы».
Александр Антонов, руководитель грантового проекта по разработке кормов с альтернативным источником белка для аквакультурных хозяйств Поморья: «Первые результаты по кормам у нас уже появятся в марте. Март-апрель-май — мы проводим испытания на рыбе. А идём к тому, чтобы сделать промышленную линию по производству кормов, которая могла бы снабжать и Архангельскую область, и, может быть, и соседние области кормами. Мы надеемся, верим в то, что всё получится, потому что предварительные результаты показывают, что мы идём верно».