Под Котласом оживляют двинозавров, обитавших на севере почти 240 миллионов лет назад. В конце 19 века русский палеонтолог Владимир Амалицкий обнаружил у Двины остатки звероподобных ящеров. Команда учёного извлекла кости диковинных доисторических животных. На правах первооткрывателя Амалицкий дал им названия: котлассия, двиния, двинозаврия, иностранцевия. Сегодня Северо-Двинская находка занимает центральное место в московском Палеонтологическом музее. Сотрудникам котласской библиотечной системы захотелось рассказать землякам об этой уникальной истории.
Александра Новикова, специалист ресурсного центра «Открытый старт»: “Раскопки мирового значения, и он них очень мало знают местные жители. А это тот ресурс, который может дать толчок к развитию всей территории Котласского района”.
Три года назад на месте раскопок была большая стихийная свалка. Больше 70 человек вышли на субботник, чиновники помогли вывезти три трактора мусора.
Надежда Подсекина, местная жительница: “Здесь вообще была пахотная земля. Ещё до наших предков слышали, что были раскопки этого Амалицкого. Но не придавали этому значения. Поэтому сейчас стало всем интересно. Это же очень престижно, что у нас, на нашей территории нашли вот эти раскопки”.
А чтобы люди могли узнать об истории этого места, здесь поставили камень с QR-кодом. Но и этого котлашанам показалось мало, поэтому они решили «оживить» вымерших животных.
Александра Новикова: “Подключили вятских палеонтологов, чтобы с научной точки зрения фигуры звероящеров были обоснованы доподлинно. По скелетам, по костям, по исследованиям всё это можно восстановить. История с дополненной реальностью — это как раз тема, когда ты не можешь построить здесь музей и показать, что было. А за счёт дополненной реальности ты можешь воспроизвести картину того времени”.
Надежда Подсекина, местная жительница: “Если я когда-то еду в сторону города, постоянно не одна, так две машины стоят. Людям интересно”.
Кроме того, общественники помогают таким же инициативным землякам воплощать полезные идеи.
Александра Новикова: “Вопросы разные: от постройки колодца и до проведения каких то фестивалей. Есть такие активисты даже на местности, которые не сидят сложа руки. Они хотят, чтобы их деревня жила”.
Чтобы ещё эффективнее развивать свой район, котлашане учатся в Архангельском центре социальных технологий «Гарант».
Самых созидательных северян «Гарант» пригласил на встречу активных людей в Кенозерье.
Александра Новикова, специалист ресурсного центра «Открытый старт»: “На примере Кенозерского национального парка нам показали, как нужно работать с людьми и как нужно выстраивать отношения, чтобы проект получил успешное развитие”.
Марина Михайлова, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант»: “Здесь правда накоплен прямо опыт, который интересен не только в Архангельской области, но даже миру. Казалось бы, 30 лет назад прямо не знаешь, за что взяться. И сейчас мы видим такие результаты. И мне кажется, что посмотреть своими глазами, как это всё работает, и увидеть те самые маленькие победы, очень важно”.
Теперь на месте раскопок котлашане мечтают создать целый парк. Уже даже создан дизайн-проект будущего благоустройства этого места.
Елена Швайко, руководитель ресурсного центра «Открытый старт»: “Хотелось бы, чтобы это была развитая территория, развитый геопарк с рядом интересных активностей, со смотровой площадкой, чтобы мы могли работать с теми же предпринимателями, которые зайдут на этот проект. Сейчас нас ещё раз поддержал Губернаторский центр Архангельской области, и мы хотим развить этот проект: провести топосъёмку, сделать макет этого парка и представить для инвестирования”.
Александра Новикова: “Но это пока только мечты. Но, знаете, если не мечтать, то ничего не будет. Об этом мы тоже мечтали, но вот запускаешь эту мечту, и оно реализуется”.
Обратиться в ресурсный центр Котласского района «Открытый старт» можно через группу ВКонтакте @rcopenstart.
Прочитайте больше о двинозаврах на сайте двинозаврия.рф
Узнать о возможностях развития собственных инициатив вы можете на сайте группы НКО «Гарант» ngogarant.ru
Сюжет выпущен в рамках проекта «Малым территориям — большое будущее: новые горизонты» при поддержке Фонда президентских грантов.