Покормить собственных рыбок файл няндомец Александр Бурмистров мечтал 15 лет. Теперь жители Няндомы мечтают скорее попробовать местную форель. Форелевым хозяйством владелец автосервиса когда-то вдохновился в Карелии.
Александр Бурмистров, форелевод: “Тогда был на Онежском озере и увидел монстра целого. Куча садков таких больших, посреди озера, берега вообще не видно. Был просто удивлён масштабом, размахом этого предприятия. Подумал ещё, что неподъемный такой бизнес, требующий больших, сумасшедших вложений”.
В конце 2018 года мечта о форели начала превращаться в план. Оказалось, что сразу два озера в Няндоме подходят для разведения форели.
Александр Бурмистров, форелевод: “В этот момент как раз позвонила Бызова Светлана Владимировна, предложила мне поучиться в «Школе сельского предпринимателя». Мне стало очень интересно. В конце 2019 года я выиграл по торгам озеро, осталось воплотить эту идею в жизнь. Как раз мне в этом и пригодилась «Школа сельского предпринимателя». Там были очень сильные преподаватели, которые помогли выстроить планомерное развитие моего хозяйства”.
Так в июне этого года в одном из няндомских озёр поселились 30 тысяч мальков форели. В Школе сельского предпринимателя Александра натолкнули на мысль ещё и о форелевом магазине. Сейчас в нём продаётся радужная форель из Карелии, но скоро появится и няндомская.
Александр Бурмистров, форелевод: “Рыбка плавает, растёт. Всё хорошо, всё идёт по плану. Реализация рыбы у нас будет где-то на следующий год. Она где-то в среднем должна будет достигнуть полтора-два килограмма”.
Няндомскую форель Александр обещает продавать дешевле, чем карельскую
Александр Бурмистров, форелевод: “Надеюсь, что на следующий год уже, по крайней мере, свежая рыба будет дешевле, потому что сможем уже регулировать свой рынок и выставлять цену, которую мы можем, которая будет устраивать и покупателей, и нас”.
И если рыба мечты не подведёт, в будущем на форелевом озере может даже появиться туристический комплекс.
Александр Бурмистров, форелевод: “Небольшие домики, баньки, лодочки, организация рыбалки, отдыха и в зимний период, и в летний. Планы, если далеко идущие, то сделать переработку продукции нашей. Это всё будет зависеть от того, как будет расти наша рыбка”.