МЗЖ: Семья и сыр

Сырное ассорти со всего света собрала на своей кухне многодетная семья из Пинежского района. В гастрономический бизнес Алина и Илья Варзумовы из Шардонеми пришли случайно. Изначально сыр варили, чтобы не пропадало нераспроданное молоко. Землякам такой эксперимент пришёлся по вкусу, и теперь от покупателей нет отбоя. Мы узнали, как родители пятерых детей успевают держать хозяйство и вести бизнес.


Пятеро детей — не помеха для успешного бизнеса, решили супруги Варзумовы из Пинежья. Первая в районе сыроварня открылась прямо на кухне многодетной семьи из Шардонеми. В ассортименте Варзумовых десяток сортов сыров: от маскарпоне до халлуми.

Алина Варзумова, сыровар: “Самый первый сыр я попробовала сварить около семи лет назад. Сыр всем очень понравился”.

У родителей Алины своя ферма, молоко распродавать не получалось, так появилась идея превращать его в сыр. Сыр у девушки получался настолько вкусным, что супруг решил превратить её хобби в бизнес. На семейные сбережения Варзумовы купили пять коров и сыроварню.

Алина Варзумова, сыровар: “Изначально мы варили сыр в обычных кастрюлях —  10, 15, 17 литров. Если раньше надо было находиться возле плиты на протяжение пяти часов, пока сыр готовится, то сейчас за тебя это делает сыроварня. Это намного облегчает твой труд, и появляется свободное время”. 

В среднем семья Варзумовых производит в неделю около 70 килограммов сыра. Есть качотта, панир, чечил, сулугуни и даже моцарелла. К сырам Варзумовых пристрастились жители Пинежья, Архангельска и даже соседи из Коми и Петербурга. 

Алина Варзумова, сыровар: “Есть какие-то навыки, чтобы чечил получился более упругий. Или халуми более мягкий, когда он поджарится. Уже знаешь, как сделать халуми потвёрже, как помягче сделать. Либо косичка — кто-то любит мягкий, кто-то предпочитает более твердый”. 

Сыры упаковывают в вакуум и бесплатно доставляют по району. Осложняет продажи сезонный паводок, когда от Шердонеми до райцентра можно добраться только на лодке. Для фермерской Шардонеми это серьёзная помеха бизнесу. Чтобы транспортная доступность в деревню была круглогодичной, в правительстве запланировали масштабную реконструкцию дороги Карпогоры-Шардонемь на 2024 год.

Александр Чечулин, глава Пинежского района?: “Сейчас по поручению губернатора архангельской области Александра Витальевича Цыбульского готовится масштабная реконструкция этой дороги. Деревня будет соединена с районным центром асфальтом. Запланировано девять километров региональной дороги и предстоит спроектировать три километра муниципальной дороги по самой деревне. Фермеры, которые осуществляют деятельность на территории Шардонеми, получат возможность комфортно по асфальтовой дороге и без рисков, перерывов на время половодья сбывать свою продукцию жителям районного центра и всех населённых пунктов, которые расположены в агломерации”. 

Недавно Илья уволился с вахтовой работы, чтобы развивать семейное дело. Сегодня он ухаживает за коровами, варит сыр и помогает супруге в воспитании пятерых детишек. В ближайшее время семья планирует построить отдельное помещение под сыроварню.

Александр Чечулин, глава Пинежского района: “Продовольственный рынок Пинежского района на сегодняшний день практически не занят местной продукцией. Сырое молоко, мы производим сливки, перерабатываем в масло, но производство сыра в таком ассортименте, и в таком качестве — это первая история в Пинежском районе, которая, я надеюсь, будет продолжаться, которую мы обязательно будем поддерживать”.

Алина Варзумова, сыровар: “Конечно, хочется больше производить. Всё это затягивает очень. Хочется не просто в домашних условиях, а в специальном помещении, чтобы никто нигде не мешал. СКЛ У нас стоит цель. То есть в дальнейшем, я думаю, у нас всё получится”.

Заказать домашний сыр и узнать больше о хозяйстве семьи Варзумовых вы можете в группе ВКонтакте @shardonem_cheese.