МЗЖ: В ритме тишины

Одиннадцать лет назад глухая с рождения архангелогородка увлеклась сценой. Сегодня Ольга Разуваева сама исполняет песни и даже ставит номера и клоунады с участием слабослышащих товарищей. Мы узнали, каково двигаться в такт музыке и петь, при этом не слыша ни единого звука.

Глухота с рождения не мешает архангелогородке организовывать концерты и выступать на сцене. Ольга Разуваева сама ставит танцевальные номера,  сочиняет клоунады и исполняет песни на жестовом языке.

Ольга Разуваева, член Архангельского регионального общества глухих: «Это очень трудно. Слова я не слышу совсем. Например, переводчик мне объясняет песню, как должно быть, где пауза. Я учу. Я всё автоматически очень-очень долго учу. Мне даже сложно объяснить слова, потому что я совершенно не слышу, но я чувствую вибрацию в музыке»

В серьёзное творчество Ольга впервые погрузилась 11 лет назад, когда пришла в Общество глухих. Здесь всегда была своя сцена, но до прихода Ольги её почти не использовали. В обществе просто не было человека, способного придумать и организовать представление. 

Светлана Ватага, переводчик жестового языка: «Ей сначала было тяжеловато: как , где? У неё не было абсолютно никакого опыта работы. Через год, через два я уже спокойно знала, что мероприятие пройдет «на ура», что Ольга всё найдёт, подготовит, сделает»

Ольге удалось заразить творчеством товарищей из общества глухих.

Ольга Разуваева, член Архангельского регионального общества глухих: «С восточными танцами выступаем на конкурсах. Мы выступали в Архангельске со слышащими людьми. Даже выиграли первое место. Слышащие проиграли нам»

Светлана Ватага, переводчик жестового языка: «Кажется со сцены, что всё это легко и просто, но на самом деле это все очень сложный вид искусства, особенно для тех, кто не слышит, выучить и показать со сцены песню через жесты, через эмоции. Это действительно очень зажигательно, очень красиво, очень образно».

Талантливых членов общества глухих регулярно приглашают выступать на городских праздниках. Правда, Ольге уже тяжело придумывать всё в одиночку, здесь очень ждут волонтёра-худрука.

Ольга Разуваева, член Архангельского регионального общества глухих: «У нас не хватает руководителя, чтобы нас исправлял, чтобы нам помогал придумывать новые номера. Тяжело самой придумывать»

Светлана Ватага, переводчик жестового языка: «Если мы раньше ездили на всероссийские конкурсы и занимали места какие-то, то сейчас мы, к сожалению, не занимаем мест, потому что те коллективы, у которых есть руководители, они профессионально выступают. Наши ребята тоже хотят, чтобы с ними занимались профессионалы, чтобы их учили, как правильно делать»

В обществе уверены: сцена стирает границы между глухими и слышащими. Поэтому творчество необходимо развивать, а чтобы делать это эффективно, руководство ВОГ село за парту «Гаранта».

Марина Михайлова, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант»: «Если эта организация станет сильнее, то людям с инвалидностью в этой территории точно станет лучше жить, потому что она будет уметь организовать для них работу, уметь привлекать для них ресурсы, чтобы это работало. Её работа станет качественнее и профессиональнее. То есть это фактически реальное сопровождение при помощи решения тех задач, которые стоят перед организацией». 

Марина Коржавина,Марина Коржавина, руководитель регионального отделения Всероссийского общества глухих: «Я работаю 14 лет в организации, всю её работу знаю изнутри, но как руководителю мне не хватало знаний. И юридических аспектов каких-то, как взаимодействовать с органами власти. Учёба дала очень много. Стратегический план у организации появился. Одним из направлений нашей стратегии было наладить взаимодействие с министерством труда и социальной защиты»

В результате работы с чиновниками актовый зал в ВОГ наконец стал тёплым. Теперь Ольге и её творческим товарищам будет приятнее выступать и репетировать номера.

Узнать подробнее о деятельности регионального отделения Всероссийского общества глухих вы можете в группе ВКонтакте @vog_29.

Программа подготовлена Благотворительным Фондом развития сообщества «Гарант» в рамках реализации проекта «Территория роста: программа комплексного сопровождения НКО» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.