МЗЖ: Водным путем

Вы знали, что самый северный вейк-парк в мире находится в Архангельске? Друзья-экстремалы случайно превратили любимое увлечение в успешный бизнес и увлекли водными покатушками сотни северян. Семь лет назад двум товарищам так сильно хотелось гонять на доске по воде, что они арендовали и оборудовали озеро. На звуки волн стали стекаться отдыхающие со всей области. Вам стоит увидеть то, что происходит там сегодня.

Архангелогородцы создали самый северный вейк-парк в мире. Семь лет назад друзья-экстремалы открыли для себя вейкбординг. Вывезли от озера Волохница три КАМАЗа мусора, очистили дно водоёма. На собственные деньги установили лебёдку и первое время катались только своей компанией. 

Роман Коротаев, соучредитель вейк-парка «ЭНСО»: “Это было необычное чувство, когда катаешься на своей лебедке на озере. Это эйфория. Круто было. Как только мы открылись, стало много приезжать ребят со своими досками и вейкбордами. Для нас это было удивительно”. 

Необычный спорт сначала привлёк внимание соседей по озеру, а позже и жителей всего Поморья. 

Евгений Харьков (Джоник), инструктор по вейкборду: “Все мы из воды. Самый прикол в том, что любая водная процедура снимает с тебя стресс. А здесь ты можешь не только себя побрызгать из-под доски водичкой. Делаешь какой-то трюк, жёстко хлопаешься и смывает все твои вопросы. Кто-то матерится, кто-то кричит во всю голосину. Это эмоции, они настоящие. Как у детей”.  

За семь лет архангелогородцы превратили захламлённое озеро в целый парк семейного отдыха. Сегодня северяне приезжают сюда покататься на вейкборде, катамаране, поползать по канатной дороге и отдохнуть. 

Роман Коротаев, соучредитель вейк-парка «ЭНСО»: “Поскольку ребята приезжают кататься семьями — это и дети, и жены. Не у всех ребят жёны катают. Дети естественно, если вода холодная или ветер холодный. Нам нужно было каким-то образом занять их. Мы решили построить верёвочный парк”. 

Иван Князев, 8 лет: “Я поползал на канатной дорожке, я ещё вот отсюда летал. Ну круто очень”. 

Богдан Харьков, 7 лет: “Здесь классно. Куча друзей, тусовка”.

Инструкторы парка умудрились поставить на доску даже 71-летнего пенсионера. Детей учат стоять на доске с семи лет «ЭНСО».

Евгений Харьков (Джоник), инструктор по вейкборду: “Он айтишник такой не совсем спортивной наружности, и он сделал разворот на 360 градусов на воде. Ты видела бы и слышала — он прямо весь верещал: «Да-да! Получилось!» 

Дмитрий и Екатерина Астафьевы, жители Вельска: “Чем вечером заняться? Пойти в пивнуху пиво пить? На диване лежать? Некоторые же очень энергичные люди, они сидят целый день в офисе на стуле, куда-то нужно выплеснуть. Вот это то место, где как раз можно эту энергию выплеснуть, получить массу позитива. Это классное место”. 

В хорошую погоду «ЭНСО-парк» посещают до 300 человек в день. Но на севере тёплый сезон очень короткий, поэтому компаньоны построили горку. Зимой тут учат северян кататься на лыжах и сноуборде. 

Роман Коротаев, соучредитель вейк-парка «ЭНСО»: “Мне кажется, что это для нас огромный прорыв. Мы построили горку — нереальный для нас проект. Таких горок, по-моему, одна или две в России”. 

Идея с парком активного отдыха настолько выстрелила, что недавно архангелогородцы открыли ещё один «ЭНСО-парк» под Нижним Новгородом.

Роман Коротаев, соучредитель вейк-парка «ЭНСО»: “Мы можем смело говорить, что мы развиваем здесь вейкбординг, популяризируем его, популяризируем виды спорта экстремальные”.

Узнать больше о работе вейк-парка «ЭНСО» вы можете в группе ВКонтакте @arhwake или на сайте ensopark.online.ru