Легенды о 94-летнем ветеране ВОВ Петре Пономарёве наверняка рассказывают в разных уголках мира. Бывший зенитчик — единственный мастер в округе, умеющий шить традиционные лодки-каргополки. На счету Петра Пономарёва больше четырёх сотен изготовленных шестиметровых деревянных лодок.
Пётр Пономарёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Я с армии пришёл, у меня одна солдатская форма была. Ботинки и те американские. Надо мне 41, а они 45 размера. Куда деться? Отец говорит: «Давай пойдём лодки в городе дорожному участку. Лодки надо шить». И вот стал с ним лодки делать. Заказывали больше частники на рыбалку. Меньше грохоту, стуку ведь деревянная лодка. С утра встал часов в пять, шесть, позавтракал и колочу. И за неделю лодка готова, я имею ввиду шестиметровая».
Основам работы с деревом и металлом Петра Пономарёва научила война.
Пётр Пономарёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Я весной 1942 года ушёл из школы и перешёл в промкомбинат. Сначала на столяра месяц или два учился, потом в кузнице. В войну мы с пацанами между военными заказами, чтобы без дела не сидели, ложки, гребешки — ширпотреб назывался. Были старики-мастера».
На фронт юного Петра Пономарёва призвали в 1944 году.
Пётр Пономарёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Я попал в зенитный полк. Меня тут сначала, что семь классов окончено, хоть не полно, в отделение радистом звали. Я говорю: «Не, я не пойду, я на пушку». Ума-то было. Пацан пушки увидел: «Не-не, меня на пушку».
В послевоенное время лодки смогли фронтовика прокормить. На большие суда ветеран перестал замахиваться только, когда ему исполнилось 90. Но не проходит и дня без работы в мастерской или в домашней кузнице. Теперь Пётр Пономарёв вяжет сетки для рыбаков и авоськи для хозяек. И на радость туристам вырезает мини-копии лодок-каргополок и деревянные сувениры.
Пётр Пономарёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Придут туристы в «Берегиню», расспросят, им скажут адрес. Приходят ко мне. Из Бостона приезжал. Никак не мог он понять… Я ему рассказываю, что надо с утра выйти, пока роса, косить до обеда, пока роса не спадёт, а потом в стоги. Он говорит: «Как это? Я представляю, что у меня там на даче луга есть, машинки приходят, скосили, всё собрали, погрузили, увезли и всё. Осенью опять второй покос». Никак не мог понять, как это так можно с трёх часов утра и до обеда косить. Студенты с Ярославля приехали шить 13-метровую лодку. Узнали, что я тут рядом живу. Так тут на берегу, у родника, шили. Сделали лодку. Интересно, что у ребят топор в руках не бывал, но мозги хорошо у них работали. Я им показываю, что-то не так, я чуть ли не матом их. Показываю, а не получается у них. Потом сказал им: «Извините меня». Они: «Ничего, ничего, нам на пользу». Какая у них страсть была, чтобы сделать».
А в свободное время Пётр Иванович даёт уроки ремесла местным школьникам.
Пётр Пономарёв, ветеран Великой Отечественной войны: «Если дома так сидеть, лежать, — сдохнешь. И то вчера приходит мастер: «Вот мне сказали, что вы можете топор насадить. Дрова колоть матери нечем». Я говорю: «Топора не насадить, чтобы дрова колоть матери? Вы чему обучаете-то школьников?»
И единственное, что печалит ветерана — ремесло его отца и деда вот-вот канет в лету.
Пётр Пономарёв, ветеран Великой Отечественной войны: «В 50-е, 60-е, 70-е, да ещё и в 80-е годы много лодок было деревянных. А сейчас не надо никому. Сейчас всем надо, особенно молодёжи, мотор посильнее, лодка алюминиевая или пластмассовая, и ехать так, что только шапку держи. А за деревянной лодкой нужен уход».
Впрочем, в последнее время, говорит ветеран, к нему вновь стали обращаться за ценными знаниями.