Ольга Непомилуева, руководитель коллектива «Дубравушка»: «Дорогие наши гости, становимся на кадриль, сейчас я научу вас кадриль танцевать».
Целый коллектив пенсионерок трудится над тем, чтобы влюбить туристов в деревню Квашнинскую. Бабушкин подход к современной сфере гостеприимства внедрили на местной турбазе. Местные жительницы учат гостей готовить северное печенье — тетёрки, исполнять частушки и плясать кадриль.
Ольга Непомилуева, руководитель коллектива «Дубравушка»: «Они [туристы] с удовольствием танцуют с нами кадриль. Это весело, задорно, это очень приятно. Мы, с одной стороны, развлекаемся сами, приглашая туристов. А с другой стороны, у нас у каждой мамы пели, танцевали, мы как раз вот именно возрождаем всё то, что было у наших родителей».
Кадриль — только часть программы, поучаствовать в которой предлагают гостям туркомплекса «Клевер». Этот небольшой туркомплекс на родине предков год назад открыли Татьяна Кудряшова и её муж. Принимать гостей супруги начали в деревенском доме, который когда-то построили для себя.
Татьяна Кудряшова, хозяйка эко-туркомплекса «Клевер»: «Сначала был вот этот большой наш дом, затем по запросу наших гостей получился ещё один дом, маленький дом. Оба дома в деревенском стиле. Полностью экологически чистые. Не выходя из дома, можно насладиться банными процедурами, попариться в настоящей русской баньке прямо в доме».
Поначалу гости экодома просто отдыхали от города и наслаждались прелестями деревенской жизни. Летом туристы купались в Ваге, ходили на рыбалку, по грибы и ягоды, а вечерами релаксировали у костра. Но Татьяне захотелось добавить гостям необычных впечатлений. И тут подключился фольклорный коллектив местных бабушек со своей программой. Изюминки добавила и сама Татьяна: она стала угощать гостей фирменными щами и чешем.
Татьяна Кудряшова, хозяйка эко-туркомплекса «Клевер»: «Чеш — это старинный русский напиток, в состав которого входит пареная репа, сушёная морковь и брюква. Это всё запаривается в чугунке в русской печке и подаётся гостям, как раньше подавали, вместо чая. Это старинный рецепт, который передала мне моя мама. Щи квашнинские — это по старинному рецепту моей бабушки. Все секреты рассказывать не буду. Я же старалась, в русской печке парила суп».
И народный подход сработал: по сарафанному радио о маленьком туркомплексе стали узнавать гости из Архангельска, Северодвинска, Вологды, Питера, Москвы.
Татьяна Кудряшова, хозяйка эко-туркомплекса «Клевер»: «Для меня было неожиданностью вот в эти новогодние праздники, когда к нам приехали встречать Новый год гости из Ухты. Мы им были очень благодарны, что так далеко они ехали, поверили в нас и приехали посмотреть нашу северную деревню».
Желающих окунуться в деревенскую культуру стало так много, что Кудряшовы уже запланировали построить в Квашнинской ещё один гостевой дом.
Татьяна Кудряшова, хозяйка эко-туркомплекса «Клевер»: «В это дело, которое уже стало любимым, я вкладываю всю свою душу, любовь. Самый такой отзыв, когда гости говорят, что «мы к вам приедем ещё». Для меня это очень важно. Значит, я сделала всё для того, чтобы нашим гостям захотелось к нам вернуться. И они поехали от нас довольные, счастливые».
Узнать больше о необычном эко-туркомплексе можно в сообществе «ЭКО-ДОМ «Клевер» Вельск» ВКонтакте