«Я очень сильно хочу кушать». Архангелогородка подарила бездомной шанс на счастливую жизнь

Этот лонгрид определенно стоит нескольких минут вашего времени. Нам кажется, что нищета и голод — это всегда с кем-то другим. Однако дни сегодняшние, оставившие без работы и дохода вполне успешных людей, нас убеждают в обратном. Мы не знаем, сколько продлится этот режим особой неготовности, скольких из нас ждет необходимость выживать. Пусть этого не произойдет. Но если крайний случай все-таки настанет, мы бы хотели, чтобы рядом оказался человек вроде нашей сегодняшней героини.

«Ты с ума сошла! Подобрала с улицы бомжа!» Реакция моих знакомых порой была агрессивной. Мне казалось, что не было в мире человека, который не осудил бы меня в тот момент. Даже моя семья поначалу от меня отвернулась», — вспоминая пресс общественного мнения, который обрушился на ее и так нелегкую жизнь, пенсионерка Екатерина Ивановна не может сдержать слез. Боясь, что ее вновь накроет волна чужих негодований, свое настоящее имя в статье она попросила не называть.

«Я не занимаюсь благотворительностью, я просто решила помочь»

Сегодня Екатерина Ивановна ласково называет ее Любашей. Но еще три года назад они были едва знакомы. Екатерина Ивановна и Любовь Валентиновна недолгое время работали в одном торговом центре. На всякий случай обменялись телефонами. Однажды в квартире пенсионерки раздался звонок, подняв трубку, она услышала: «Я очень сильно хочу кушать».

«Конечно, я сразу позвала ее к себе. Когда она пришла, я испугалась: она была неухоженной, грязной. Любовь мне рассказала, что живет в подъездах, что у нее нет денег на еду. Мне пришлось буквально ее отмывать. Всю одежду, что на ней была, я выбросила, купила новую. На тот момент я жила одна, родственники на все лето уехали в деревню. Мне стало очень жалко Любашу. Предложила остаться у меня до сентября. Мы были довольно поверхностно знакомы, по сути, я и понятия не имела, кого пустила в дом. Я помогла ей пройти медицинское обследование. Это стоило огромных усилий, потому что все документы у Любови были утеряны. Со временем мы восстановили все документы. У меня даже получилось устроить Любашу на работу, хоть и временную. Дело в том, что она — инвалид с детства. У нее нарушена моторика рук, снижена скорость реакции. Далеко не каждый работодатель захочет взять к себе человека с особенностями здоровья».

Со временем Любовь Валентиновна начала понемногу рассказывать своей спасительнице о прошлом. Оказалось, что ей 54 и родом она из Карелии. После смерти матери в Архангельск ее забрали сестра с племянницей, первое время женщина жила у них. По словам Любови Валентиновны, через некоторое время ее выставили за дверь. Приютила подруга, но тоже ненадолго. Тогда женщина нашла квартиру, оплатила первый месяц аренды. Но хозяин деньги за жилье взял, а квартирантку выгнал на улицу. После этого она долгое время скиталась по Архангельску.

«У меня появился еще один ребёнок»

Екатерина Ивановна помогла Любови Валентиновне собрать все необходимые документы, чтобы оформить инвалидность: знакомая прошла медико-социальную экспертизу, получила справку и индивидуальную программу реабилитации. А вместе с ними социальную пенсию.

«Мы привели ее в „божеский“ вид: подстригли, покрасили, сделали маникюр, педикюр. Так пролетели три месяца. В сентябре в квартиру вернулась моя мама, ей 93. Хоть у меня и „трешка“, места стало не хватать. Поэтому я нашла для Любови Валентиновны комнату, аренду которой она оплачивала с пенсии. Там же мы оформили для нее временную прописку. Хотя по факту на съемном жилье она только ночевала, а все дни проводила у меня: я готовила для нее, стирала. Фактически у меня появился еще один ребёнок».

«Мы очень друг к другу привыкли»

«Честно говоря, первое время было очень тяжело в денежном плане, — признается Екатерина Ивановна. — У меня тоже есть свои финансовые обязательства и необходимые траты. Когда Любаша только появилась в моей жизни, у нее не было ни копейки. Страховая пенсия ей не полагается, так как она ни дня в жизни не работала официально. Все расходы легли на меня. Мне 64 года, я на заслуженном отдыхе, но пенсия, которую я получаю, небольшая, около 14 тысяч. Я устроилась на две работы, приходилось „пахать“ без выходных.

Только все стало налаживаться, как у Любаши арестовали счет, куда поступала социальная пенсия. Выяснилось, что у Любы огромные долги: в свое время она брала кредиты, но не выплатила их. В итоге нам вместе пришлось расплачиваться.

А потом мы узнали, что в Карелии в наследство от матери Любаше досталась половина квартиры. Я помогла ей вступить в права, устроиться на новую работу. И затем она снова переехала жить к нам. На этом настояла моя мама, для нее Любаша стала родной. Так мы живем почти три года. Подругами за это время не стали. У нас абсолютно разные взгляды на жизнь, нет общих интересов.

Когда я собирала справки, чтобы отправить ее ненадолго в центр реабилитации „Родник“, Любаша заплакала и сказала: „Не отдавай меня никому!“. Каждый день я учу ее чему-то новому: стирать, гладить, готовить. Когда она только-только ко мне перебралась, мне приходилось учить ее даже мыться! Сегодня она мне часто помогает с домашними делами. У нас общий бюджет. Сейчас, когда есть возможность, я тоже подрабатываю. В чем-то нам приходится себя ограничивать, зато удалось накопить на отпуск. Любаша впервые побывала на море. На будущее мы не загадываем, но в ближайшее время Любаша точно останется у меня».

«Билет в счастливую жизнь — на руках»

Екатерина Ивановна помогла Любаше оформить и загранпаспорт. В ближайшем будущем, когда эпидемия закончится, женщины планируют взять билеты и улететь на отдых за рубеж. «Все это скорее как очень приятный бонус, — признается сама Любовь Валентиновна. — Главный билет в счастливую жизнь уже у меня на руках».

Мария Попова