«Смертный медальон, в котором будет вкладыш, записка, где указаны все данные бойца — это конечно самая главная находка. Как только ты находишь останки и понимаешь, что вот тут лежит боец — чувствуешь удовлетворение. Понимаешь, что ты не зря всё-таки живёшь на этом свете, что что-то ты для людей сделал полезное», — рассказывает Елена Постникова, командир отряда поисковиков из Вельска.
В свой первый поход за памятью она вместе со своим мужем Виктором отправилась в 2012 году — в Ленинградскую область, туда, где в 1944 году советские солдаты рвали ненавистную блокаду. Путешествие получилось экстремальным и запомнилось на всю жизнь.
«С нами был наш старший сын. Тогда ему было всего четыре года. Соответственно, мы приехали, поставили свою палатку, и первая ночь для нас была настоящим испытанием — мы очень замерзли».
В той поездке Постниковы были абсолютными новичками: ни туристических навыков, ни поисковых. Опыта набрались уже на следующих вахтах. Один из главных принципов: работать в паре. Первый идет впереди с металлоискателем и ищет сигнал, второй эти сигналы отрабатывает. В первый раз это было так:
«У супруга зазвенел металлоискатель. Я подошла к этому месту. Стала „шурфить“ — ну разбирать это место. И из болота достала несколько неотстрелянных патронов от ППШ (пистолета-пулемета Шпагина). Стали попадаться предметы. Сначала — подсумок, точнее останки подсумка кожаного. Стала это все доставать. Потом перестали попадаться находки, хотела уже уйти, но отошла немножко в сторону опять начала искать и достала из болота первую кость. Стало понятно, что передо мной первый боец, который мне теперь запомнился, думаю, на всю жизнь». .
Боец, останки которого обнаружила Елена в болотах Синявинских высот, так и остался неизвестным, его медальон был поврежден и личность установить не удалось. Свой покой этот воин нашел в братской могиле там же, в Синявино.
В отряде 30 человек из Вельского, Коношского, Виноградовского районов и Ленинградской области. К объединению присоединяются и подростки. Для них на базе отряда организована школа поисковика.
«Проходим с ними эксгумацию, изучаем анатомию скелета. Потому что при поднятии бойца мы должны понимать — какая это кость. Нужно понимать, что еще не хватает, чтобы все качественно было сделано. Также ребята изучают саперное дело. Чтобы они понимали, что это за снаряд, насколько это опасно. Они должны знать, что делать, когда мы его нашли. Без этого подростки у нас не выпускаются в экспедицию»
Находки из экспедиций Постниковы сначала хранили в гараже, а когда места стало не хватать — решили создать музей. С помещением помог Вельский сельхозтеникум. Обстраивали своими силами и на свои средства.
«Финансирование практически все из своих карманов. Где-то мы пишем проекты, чтобы хоть какие-то средства получить на палатки, туристическое и поисковое оснащение. Но поездки все за свой счет».
Главная ценность экспозиции — медальоны поднятых бойцов, ведь основная задача работы поисковиков — установить личность найденного солдата, найти его родственников и предать земле, со всеми причитающимися воинскими почестями. Во время одной из экспедиций в Ленобласти Постниковы обнаружили останки рядового Василия Карасева из подмосковного Ногинска. А вот найти его близких пока так и не удалось.
Елена говорит, что самая горячая пора для поисковых отрядов — это всероссийские вахты памяти: производится от 600 до 700 захоронений.
«Их отпевает батюшка. В их честь звучит торжественный залп. И когда все это происходит, мурашки по коже бегут. Молодежь от переизбытка чувств даже падает в обмороки. Что-то переворачивается внутри…».
Ближайшая экспедиция должна состоятся в июле. Вместе с новобранцами «Вель» отправится в Коношский район, где в 1942 году потерпел крушение советский самолет. Группа поисковиков уже не первый год ведет там работу и использует это место, как площадку для «тест-драйва» новичков.
«Наша цель — обучить всему не только подростков-новичков, которые у нас в отряде, но и наших детей, чтобы они тянулись за нами. Чтобы было кому продолжить это дело».
Дорогие друзья, я приветствую вас на сайте медиа-проекта общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!». Здесь мы собираем истории о людях, жизнь которых неразрывно связана с Архангельской областью. А также о наших общих радостях и горестях, проблемах и достижениях. Бешенный темп современных СМИ часто оставляет за бортом человеческие судьбы. Мы же считаем, что люди – это главная ценность, а их опыт – самое большое богатство. В жизни каждого есть место героизму и самопожертвованию. Многие просто нуждаются в помощи. Разглядеть эти нюансы, дать нашим землякам возможность быть увиденными и услышанными – наша главная миссия. Спасибо, что читаете нас. Помогите нам – просто поделитесь этими историями в своих социальных сетях. Если у вас или у ваших близких есть интересные истории, о которых нужно знать другим — пишите нам на welivehere29@gmail.com. Мы здесь живем – давайте будем гордиться нашим краем и друг другом. Давайте вместе сделаем окружающий мир немного лучше.
С уважением, Юрий Шевелев, руководитель общественного движения «МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ!»